Лук порей жареный рецепты


Лук порей жареный рецепты

В нашем разделе «Рецепты» мы затрагивали и мясо, и фасоль, и вермишель, и грибы, и другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос «Как правильно готовить лук порей?«. «При чём здесь лук-порей?» — спросите вы, — «Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?» Всё очень просто: лук-порей — это царский овощ.

Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).

То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

Кстати, лук порей на латыни называется интересным названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium — это корень alu-, который у предков обозначал «горечь, яд». Ну а porrum — от корня prso-, обозначавшего «лук». И как-то странно похожего на наше слово «просо». Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.

Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.

Как приготовить лук порей?

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.

О чём мы поговорим и в дальнейшем.

Салаты с луком пореем

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили — потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: «луковицу» лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).

Возможен и такой вариант салата — «лук порей + фенхель«, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.

Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

С салатами пока закончили, переходим к супам.

Как приготовить лук порей?

Суп с луком-пореем (он же — луковый суп).

Да, именно так. Европейский луковый суп — это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем. И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Второй вариант — суп с луком-пореем и клёцками. Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные клецки.

В общем, с супами всё очень просто — добавил, отварил до мягкости и вперёд. Остальное — по желанию. Переходим ко вторым блюдам.

Как приготовить лук порей?

Просто жаренный и тушёный лук порей

Лук, тушенный с тмином. 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20—30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук — хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук. 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Как приготовить лук порей?

Лук порей и мясо

Рецепт первый: фаршированный лук порей. Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья.  Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем. Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.

Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. «Дессерт с луком-пореем?» — удивитесь вы. На что мы ответим: «Да, именно так».

Как приготовить лук порей?

Дессерт с луком пореем и апельсинами.

На дессерт у нас — лук порей с апельсинами. Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.

Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!

Как приготовить лук порей?

По материалам  Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html




Лук порей жареный рецепты

Лук порей жареный рецепты

Лук порей жареный рецепты

Лук порей жареный рецепты

Лук порей жареный рецепты

Лук порей жареный рецепты

Похожие новости:

   Салат с малосольной горбушей рецепт
   Блюда для сердечников рецепты
   3d printer своими руками arduino
   Схема электрическая принципиальная холодильника атлант