Схема застройки 9 микрорайона кожухова


Схема застройки 9 микрорайона кожухова

Обращаюсь в редакцию за помощью. «Красная звезда» в прошлом году очень подробно рассказала о новом районе Москвы Кожухово, в котором военнослужащим выделяются квартиры по президентской программе. Я, моя семья, родственники, соседи с удовольствием узнали о планах строительства и благоустройства района, перспективах его развития. И вот, с марта 2007 года мы - новоселы 9-го микрорайона Кожухова! Пережиты первые, может быть, неизбежные трудности - перебои с электричеством, отсутствие тепла и горячей воды. За время службы переезжали не раз, всякое бывало в военных городках. Но вот теперь, собственно, о наболевшем.
В 9-м микрорайоне Кожухова нет ни одного магазина, аптеки, ни одного отделения Сбербанка. У людей нет возможности покупать продукты и лекарства, оплачивать коммунальные услуги, получать и отправлять корреспонденцию, поскольку почта на все Кожухово находится в... соседнем поселке Некрасовка. Для того, чтобы получить эти элементарные - даже для отдаленных гарнизонов! - услуги, жителям приходится выезжать из района. А выезжать, собственно говоря, не на чем. До сих пор не организованы автобусные маршруты по улице Лухмановской до 9-го микрорайона. Префектура Восточного округа Москвы, управа района Косино-Ухтомский не выполняют свои обещания. Объявленные ими сроки - ноябрь, декабрь 2007 года - сорваны, обещания не выполнены. По известным причинам не все могут пользоваться маршрутным такси. Пожилые люди с детьми в мороз, в темное время суток вынуждены пешком добираться до конечной остановки автобуса через мост, в 4-й микрорайон Кожухова. Дважды обращался в правительство Москвы, но в ответ - одни отписки. Очень надеюсь на вашу помощь, поскольку у жителей Кожухова сложилось твердое убеждение, что решить нашу проблему можно только через СМИ».


     «Вот такое письмо пришло на днях в «Красную звезду» от нашего читателя Александра Грибкина. Кстати, о проблемах, затронутых в нем, нам хорошо известно. Некоторые редакционные сотрудники, включая автора этих строк, тоже получили квартиры в 9-м микрорайоне Кожухова. И это, заметим, еще не все имеющиеся здесь проблемы...
     9-й микрорайон изначально планировалось почти полностью отдать под реализацию президентской программы по строительству жилья для военнослужащих. Квартир в коммерческую продажу здесь поступило немного. Но «военная» составляющая микрорайона только усилилась, когда вышло постановление правительства Москвы от 19 апреля 2007 года. В соответствии с ним в 9-м микрорайоне планировалось возвести еще 85 тысяч квадратных метров жилья для офицерских семей. Эти метры уже построены и готовы к заселению. А вот автобусы в микрорайон так и не пустили. Как и не наладили устойчивый прием телевизионных программ, не начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс, который должны были сдать еще в прошлом году... Список несделанного можно продолжить. Пока из всей социальной инфраструктуры в микрорайоне есть только школа и детский сад.
     Столичные власти не отрицают, что проблем в новом жилом массиве хватает. Но просят взять во внимание, что в истекшем году все силы были брошены на выполнение президентской программы по строительству жилья для военнослужащих. Из-за этого, отметил на недавнем совещании префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихиев, «тормознулись» и гаражи, и соцкультбыт, и многое другое. Все-таки из 8 тысяч квартир, переданных Москвой Министерству обороны, более 5.200 построены здесь, в Кожухове.
     Недавно районная управа провела встречу с жителями Кожухова, в ходе которой они были проинформированы об откорректированном проекте планировки 9-го микрорайона. Как сообщил на встрече заместитель начальника архитектурной мастерской Сергей Райков, получившие здесь жилье офицеры будут обеспечены всеми объектами социального назначения. К существующим объектам социалки в 9-м микрорайоне добавятся школа с пристройкой, детсад на 125 мест, поликлиника на 750 посещений в смену и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Запланировано также строительство большого гаражного комплекса в центральной части 9-го микрорайона. Кроме того, предполагается размещение двух закрытых шестиэтажных гаражных комплексов около автобусной отстойно-разворотной площадки, у Салтыковского лесопарка. Причем, как раз в том месте, где сегодня отдыхают военные и гражданские новоселы, где они выходят на тропинки, ведущие к лесным водоемам. И это местных жителей отнюдь не радует.
     По результатам встречи они подготовили письмо с предложениями в адрес префектуры округа. В частности, люди предлагают перенести строительство гаражных комплексов от входа в Салтыковский лесопарк, являющийся рекреационной зоной отдыха для жителей всего Кожухова, на другую сторону улицы Лухмановской, за автобусную отстойно-разворотную площадку. Тем самым, будет создан и своеобразный «архитектурный экран», закрывающий отнюдь не эстетичное здание мусоросжигательного завода (МСЗ).
     Офицерские семьи и в самом деле оказались в непосредственной близости от МСЗ. В этой связи они просят в максимально быстрые сроки произвести планировку поля между заводом и жилыми домами 9-го микрорайона таким образом, чтобы территория эта не воспринималась как промышленные задворки Москвы. Тем более что в соответствии с действующими санитарными требованиями 40 процентов площади санитарно-защитной зоны этого предприятия со стороны жилой застройки должны быть покрыты защитным массивом зеленых насаждений. Сейчас там - пустырь, навевающий не самые веселые мысли. Ему еще только предстоит стать частью проектирующегося здесь природного комплекса.
     На взгляд жителей 9-го микрорайона, целесообразно также перпендикулярно улице Лухмановской, справа от отстойно-разворотной автобусной площадки построить комплекс объектов социально-культурного назначения. Новоселы обращают внимание, что строительство этих объектов при грамотном проектировании не будет противоречить созданию природного комплекса.
     Как пояснили в ходе встречи с жителями 9-го микрорайона проектировщики, территория между улицей Лухмановской и Салтыковским лесопарком изначально была зарезервирована под размещение коммунальной зоны. Поэтому на ней, утверждают проектировщики, возможно лишь размещение объектов гаражного строительства, АЗС и отстойно-разворотной автобусной площадки.
     - Но почему там нельзя сделать зону отдыха? - недоумевает полковник запаса Алексей Тиханович. - К тому же, размещение автозаправочной станции в тупике 9-го микрорайона абсолютно излишне, поскольку на двух существующих неподалеку АЗС очередей не наблюдается. В любом случае, логичнее строить новую заправку не в тупике рядом с лесопарком, жилыми домами и детсадом, а на выезде из района.
     И в самом деле, проехать лишнюю сотню метров до заправки для автомобилиста не проблема. Гораздо логичнее соорудить возле Салтыковского лесопарка футбольное поле (оно здесь просто напрашивается!) и другие спортивные объекты, не наносящие ущерба экологии района, а, наоборот, способствующие укреплению здоровья. Одного закрытого ФОКа в 9-м микрорайоне попросту мало. Это на двенадцать-то тысяч жителей! Нужны еще и открытые спортплощадки. И где им место, как не у лесопарка?
     - В Салтыковском лесопарке мы гуляем с детьми, - говорят офицеры и члены их семей. - Стараемся содержать его в порядке, организуем в лесопарке и на прилегающей к нему территории субботники. Поверьте, это делается не для подготовки строительной площадки под АЗС. Мы крайне удивлены тем, что наличие Салтыковского лесопарка откровенно игнорируется в ходе реализации градостроительной политики в Кожухове. Неважно, что территориально он расположен на территории области. Ведь пользуются им москвичи...
     Кроме того, новоселы просят сделать спортгородок (с хоккейной коробкой или футбольной площадкой) напротив первой секции дома № 34 на улице Лухмановской, но ни в коем случае не строить на этом крохотном пятачке никаких других объектов. И просьбу эту можно понять. К сожалению, своего двора у жителей «офицерского» дома фактически нет. Негде поиграть в мяч, прогуляться с детьми. За домом детскую площадку построили. Но рядом с ней выросли и три жилых высотки.
     Людям хочется знать и точную дату начала строительства магазинов, ввода их в эксплуатацию. А то ведь пока в
     9-м микрорайоне, кроме двух-трех автомобильных прицепов - «тонаров» с черствым хлебом и сомнительной колбасой, нет ни одной торговой точки. Но единственное, что пока пообещал глава управы района Косино-Ухтомский Вячеслав Копылов, это установить в наступившем году за речкой Рудневкой побольше тех же самых «тонаров». А, вообще, заявил глава управы, через год-полтора строители из Кожухова планируют уйти. Следовательно, в 2008-2009 годах следует ждать и ввода в эксплуатацию всех объектов социальной инфраструктуры, в том числе в 9-м микрорайоне.
     Но тем важнее именно сейчас, на стадии проектирования, учесть мнение местных жителей. Ведь живут в 9-м микрорайоне офицеры, верой и правдой отслужившие Отечеству. И жить они должны по-человечески.
     И еще о том, что тревожит многих из них. Поскольку окна многих квартир здесь выходят на отстойно-разворотную автобусную площадку, люди просят как минимум установить по ее периметру защитные экраны. А как максимум - проработать вопрос о переносе этой площадки подальше от жилых домов. И тем более исключить возможность заправки автобусов и другой автомобильной техники топливом в непосредственной близости к жилью. Новоселы хотели бы лично встретиться с проектировщиками на территории 9-го микрорайона Кожухова, чтобы на месте продемонстрировать им, что строительство многоэтажных гаражных комплексов отнюдь не отгородит от жилых домов отстойно-разворотную площадку. Вот лесопарк гаражи загородят, это уж точно!
     У жителей остается много вопросов и по планам застройки территории вокруг 9-го микрорайона. В частности, они просят организовать информирование о полном перечне объектов, которые планируется разместить в проектируемой по соседству промзоне. Служивым небезразлично, какое соседство их ожидает. Еще и потому, что данные экологического мониторинга, осуществляемого на границах 9-го микрорайона, свидетельствуют о высокой концентрации вредных веществ в воздухе (в первую очередь - метана и диоксида азота). Так стоит ли усугублять ситуацию?
     По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, основной упор в наступившем году будет сделан на введение в строй объектов соцкультбыта. Ведь в Кожухове люди больше всего нуждаются уже не в жилье, а в крупных торговых и гаражных комплексах, аптеках, поликлиниках, отделениях связи. Допущенное в прошлом году отставание по соцкультбыту, заверил Николай Евтихиев, непременно будет наверстано. Самое главное - есть крыша над головой.
     Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин самым главным кожуховским достижением также считает то, что по президентской программе «15+15» здесь построено жилье для офицеров. Построено и отчасти вместо Щербинки, где конфликт с местными властями пока не исчерпан. К сожалению, противостояние продолжается. Вот и на днях, когда первый заместитель мэра в правительстве Москвы совместно с представителями Минобороны проводил на строящихся объектах оперативное совещание, группа людей, имея официальное разрешение главы Подольского района, устроила очередную провокацию. Причем, произошло все это прямо на строительной площадке, что отнюдь не в лучшую сторону сказалось на производительности труда. Видимо, людям этим глубоко наплевать на офицерские семьи, ждущие квартир. Как и на требование руководства страны в максимально быстрые сроки обеспечить военнослужащих жильем.
     Тем не менее Москва выполнит свои обещания и по Щербинке. Министерству обороны здесь скоро будет передано 2.700 квартир.



Схема застройки 9 микрорайона кожухова

Схема застройки 9 микрорайона кожухова

Схема застройки 9 микрорайона кожухова

Схема застройки 9 микрорайона кожухова

Похожие новости:

   Кутабы с зеленью и сыром рецепт
   Поделки бросового материала автомобили своими руками
   Самые лучшие со смыслом статусы про жизнь со смыслом
   Обивка салона уаз своими руками
   Мужская сумка из кожзама своими руками